Tips Memilih Nama Domain Blog

Diposting pada

Nama domain adalah nama yang digunakan untuk mengidentifikasi server . Dalam membuat situs ataupun blog pribadi, memilih nama domain yang tepat perlu di pikirkan secara matang agar nantinya domain situs ataupun blog yang kita miliki bisa lebih optimal.

Memilih domain yang tepat dan optimal bisa meningkatkan kepopuleran situs yang kita buat, terutama seo untuk bersaing dengan situs lain di mesin pencari.

Terus terang saja saya juga masih belajar ngeblog. Namun saya hanya akan membagikan apa yang saya lakukan saja.

Jadi sebelumnya saya tidak mempunyai maksud untuk menggurui ataupun memberi materi layaknya blogger senior dan pakar seo. Apa yang saya tulis hanya sekilas pengalaman saja dalam menekuni blog.

Blog ini mempunyai nama domain buruhseo.com, kenapa blog ini saya beri nama buruhseo.com ?

Sebenarnya ada cerita dari pemikiran nama domain blog ini, anda bisa baca dipostingan saya sebelumnya tentang alasan saya memilih nama buruhseo.

Ada beberapa hal yang harus anda perhataikan ketika ingin memilih nama domain blog.

Tips memilih nama domain blog

  • Nama domain sebaiknya mudah untuk diketik.

Kenapa harus mudah diketik ? Coba kita terapkan pada diri kita sendiri. Jika ada teman yang memberikan alamat blog nya dengan tulisan dan ejaan yang susah seperti contoh : boeroehseo.Com, akan lebih mudah mana jika menuliskan buruhseo.com,tentu akan kebih mudah dipahami yang EYD. usahakan jangan memakai karakter khusus juga gan,seperti buruh-seo.com/buruh&seo.com, tentu akan membutuhkan waktu sedikit lebih lama untuk mengetikkan url di browser.

  • Nama domain sebaiknya singkat dan mudah di ingat.

Yang kedua nih gan, sdbaiknya nama domain yang anda pilih itu singkat dan gampang untuk diingat. Coba kita terapkan pada diri kita sendiri ketika sedang browsing di internet, lewat search engine misalnya. Anda mencari seputar tips wordpress dan dihalaman utama misalnya anda menemukan 4 buah blog yang menjelaskan seputar tips wordpress.

Misalnya 4 blog itu mempunyai nama domain sebagai berikut :

  1. Masternyaseorangbloggerdesa.net
  2. Masternyaseobangetdehuhy.com
  3. Seoitugampangbangetlho.com
  4. Buruhseo.com

Isi dari konten yang disajikan keempat blog hampir mirip dan anda sudah membacanya.

Nah sesudah anda paham anda close tab browser lalu anda membuka blog anda kemudian menerapkan tips yang anda baca tadi.

Sewaktu anda menjalankan tips yang anda baca tadi, ada sebagian yang lupa. Nah disinilah peran nama domain yang mudah diingat sangat berpengaruh.

Ok lah, masih bisa buka history. Lalu bagaimana jika sudah terlanjur dihapus history nya ? Dan sudah berminggu-minggu?

Nama domain manakah yang paling cepat anda ingat ? Akankah domain pertama, kedua, atau ketiga ?

Kalau saya sih tetep paling gampang diingat ya nomer empat gan, 😀😀.

Nah sebelum terlanjur bikin nama domain yang aneh-aneh, sebaiknya bikin yang mudah diingat. Minimal ya anda sendiri harus bisa mengingatnya, jangan sampai yang empunya blog palah ndak inget dan sering lupa sama domain blog sendiri. 😂😂😁😀.

  • Nama domain sebaiknya mewakili isi blog.

Sebelum buat blog anda pasti sudah menentukan kemana arah blog, baik topik blog serta untuk siapa nantinya blog akan dipromosikan.

Ada berbagai topik yang bisa anda pilih sebelum membuat blog, sebaiknya cari topik yang mempunyai banyak pembaca.

Di artikel saya sebelumnya ada artikel tentang 7 Topik Blog yang Paling Banyak Dicari Pengunjung Mesin Pencari di mana Blogger Pemula Harus Tahu !. Silahkan baca dulu agar anda lebih paham dengan apa yang saya maksudkan.

Bagaimana jika blog nya gado-gado?

Tenang gan, blog ini juga gado-gado. Apa aja ditulis agar blog bisa selalu update.

Nama domain untuk blog gado – gado bisa anda sesuaikan dengan topik globalnya atau bisa juga dengan nama anda sendiri. Pakai nama sendiri juga bagus kok gan, selain mempopulerkan blog nanti juga nama anda ikutan populer, ikut-ikutan viral gitu 😀.

Ada contoh ? Banyak gan yang pakai nama sendiri untuk nama domain blognya, diantaranya dua blog besar dan sudah senior yaitu sugeng.id dan mastimon.com .

  • Nama domain sebaiknya tidak banyak mengandung angka.

Apakah tidak boleh mengandung angka?

Boleh saja, sah – sah saja dan tidak ada yang melarang kalau nama domain blog anda mau menggunakan angka.

Seperti contoh blog download bagas31, blog ini cukup populer dikalangan para pencari Software dan aplikasi gratisan maupun crack Software.

Tapi ada yang sedikit saya tekankan kalau misal blog anda menggunakan angka.

Seandainya blog anda 5sekawan.com, lalu anda memberikan nama blog anda ke teman anda maka ia akan mengira kalau blog anda limasekawan.com.

Seandainya nama blog anda sekawanlima.com, tema anda akan mengira kalau blog nama blog anda sekawawan5.com.

Jadi untuk penggunaan angka sesuaikan dengan poin no. 2 agar nama domain gampang untuk diingat.

  • Nama domain sebaiknya mengandung keyword.

Bagi anda yang ingin menggaet banyak pengunjung dari mesin pencari, sebagian perhatikan hal ini. Nama domain yang mengandung keyword tentu akan membuat blog anda lebih seo Friendly di mesin pencari.

Apakah nama blog ini mengandung keyword ?

Tentu ,

Nama blog ini buruhseo, terdiri dari dua kata yaitu buruh dan seo.

Setelah saya cek di keyword planner kata buruh mendapatkan rata – rata 1-10 ribu pencarian setiap bulanya.

Sedangkan kata seo rata-rata penelusuran perbulanya berkisar antara 10 – 100 ribu pencarian. Namun digabung dengan kata seo website.

Untuk mencari domain unik apakah masih tersedia atau tidak anda bisa menggunakan tool online.

Berikut cara cek ketersediaan nama domain

  • Pertama buka cekdomain.net, atau bisa klik disini, maka akan tampil seperti gambar dibawah.

Nama domain

  • Masukkan domain yang ingin anda cek ketersediaan nya dikolom yang saya lingkari.

Nama domain

  • Maka akan tampil domain yang anda cari dengan berbagai TLD.

Nama domain

Itu tadi sekilas tips untuk memilih nama untuk domain dan cara cek ketersediaan domain. Semoga dapat membantu anda yang sedang mencari informasi tentang nama untuk domain blog anda.

One thought on “Tips Memilih Nama Domain Blog

Tinggalkan Balasan