Tips Meningkatkan Pengunjung Blog dari Mesin Pencari

Diposting pada

Meningkatkan pengunjung blog sebanyak mungkin tentu menjadi harapan para blogger, termasuk saya sendiri. pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blogpengunjung blog

Tapi tentu tidak semudah membalikkan telapak tangan, perlu banyak usaha dan kesabaran yang harus dipenuhi. pengunjung blog

Apakah pengunjung blog ini sudah banyak? pengunjung blog pengunjung blogpengunjung blog

Belum, masih sedikit sekali. bahkan mungkin lebih banyak blog anda daripada buruhseo.com.

Namun disini saya tidak bermaksud mengajari ataupun menggurui para pembaca yang mungkin sudah lama ngeblognya ketimbang saya. pengunjung blogpengunjung blog

Saya hanya ingin berbagi pengalaman saja, toh saya juga masih baru ngeblog. Blog ini saja dibuat pada bulan januari 2018. Masih baru banget kan ?

Cara meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari yang akan saya bagikan belum tentu berhasil jika anda lakukan. Tergantung dari keseriusan anda dalam mengelola blog juga berpengaruh. pengunjung blogpengunjung blog

Namun tidak ada salahnya anda mencoba tips Meningkatkan Pengunjung Blog dari saya. pengunjung blogpengunjung blog

Apa ada bukti statistik pengunjung blog ini ? pengunjung blog pengunjung blog

Anda ragu ? Dibawah ada screen shoot statistik peningkatan pengunjung blog dari bulan januari sampai bulan mei 2018.pengunjung blogo

Memang pengunjung blog ini belum banyak. Namun sebelumnya saya tekankan coba cermati grafik peningkatan pengunjung perbulanya.

Berikut screen shoot nya!

Meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari
Bulan januari

Gambar pertama Ini adalah statistik di bulan pertama saya ngeblog pakai wordpress.

Bisa dilihat pengunjung hanya beberapa orang saja dan page views pun masih 100 an.

Sedih memang karena masih awal mula. Perlu banyak belajar dalam membuat artikel yang mampu bersaing di mesin pencari. Memang sedikit banget pengunjung nya. Memang saya buat blog nya awal bulan tapi karena saya gak pernah yang namanya blogwalking jadi ya gak ada visitor yang mampir. Karena orientasi saya saya ingin mendatangkan banyak visitor ke blog saya dari mesin pencari. pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog

Share kesosial media pun juga gak pernah, pernah sih tapi palah ada yang jail dan sering spam di artikel, kalau gak ya usil klik iklan adsense secara berlebihan. Akhirnya saya gak pernah share ke sosmed, paling sekarang juga kalau blogwalking hanya kalau lagi sempat saja. Karena saya juga sibuk kerja, itupun kalau blog walking hanya di pengikut blog ini. Saya kepingin juga mengunjungi blog lain seperti blog anda, jadi agar memudahkan saya mengunjungi blog anda silahkan ikuti blog ini atau anda bisa berkomentar di artikel ini. Karena di kolom komentar saya menyediakan field url situs.

Meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari
Bulan februari

Bulan kedua sudah ada peningkatan jadi seribuan pengunjung. Di bulan ini beberapa artikel mulai terindex google dan ada yang memperoleh page one. Namun saya masih ingat hanya 1 artikel saja.

Tapi sudah lumayan lah sudah ada yang nangkring di halaman awal mesin pencari. Setidaknya bisa membuat saya agak seneng 😁.

Di bulan ini saya sudah menyempatkan diri untuk blogwalking, karena blogwalking juga mempunyai banyak manfaat. Diantaranya menambah teman dan wawasan. pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog

Baca juga : Apa sih manfaat blogwalking dan cara blogwalking yang benar ? baca selengkapnya disini !
pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog

Dengan blogwalking saya dapat memperoleh beberapa teman blogger baru dan digabungkan dslam sebuah grub di Whatsapp.

Meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari
Bulan maret

Di bulan ketiga ini blog saya dikunjungi 3000 an orang. Masih sedikit bukan ?

Yang lain mungkin 3 ribuan itu perhari sementara blog saya masih perbulan. Tapi gak papa juga sih, saya hanya merasa kalau saya perlu banyak belajar lagi. pengunjung blog pengunjung blog

Meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari
Bulan april

Bulan keempat semakin menambah semangat saya untuk ngeblog. Terlihat dari pengunjung dan page view yang meningkat. Di bulan ini lah kerjaan saya lagi sedikit, jadi saya bisa maksimal ngeblog sebulan penuh. Banyak artikel yang saya terbitkan dibulan ini. Bahkan ada satu hari dimana saya bisa menulis 5 artikel dengan jumlah kata perartikel bisa 2 ribuan lebih. Terasa jari sampe kriting 😀😀😁😁. Blogwalking pun juga maksimal di bulan ini. Bahkan ada beberapa blogger yang saya ajak untuk saling review blog. Dia riview blog saya, saya review blog dia. Selain mendapat tambahan trafik tentu hal ini bisa mempromosikan blog kita. pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog

Toh saling menguntungkan juga.

Meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari
Bulan mei

Bulan ini membuat saya lebih semangat lagi, tapi sayang nya saya agak sedikit sibuk dengan pekerjaan yang sedang dikejar waktu. Tapi tetep saya sempatkan untuk bisa mengupdate artikel walaupun hanya beberapa saja per minggunya. pengunjung blog pengunjung blog pengunjung blog

Dari 5 screen shoot statistik yang sudah saya tunjukkan ada 2 hal yang perlu diketahui.

Yaitu, pengunjung blog pengunjung blog

  • Pengunjung blog mengalami peningkatan yang cukup banyak setiap bulanya.

Bulan pertama memperoleh 80 an dan bulan kedua memperoleh pengunjung 1100 an. Peningkatan sekitar 1000 an pengunjung kan ? Kalau dipersentasekan tentu anda lebih tahu 😊.

Bulan kedua 1100 an dan bulan ke tiga 3200 an, mengalami peningkatan 2100 pengunjung. pengunjung blog

Bulan ke tiga 3200 an dan bulan keempat 8100 an. Peningkatan 4900 an pengunjung. pengunjung blog

Bulan ke empat 8100 pengunjung dan bulan ke lima 17.200 an pengunjung.

Peningkatan di bulan ini 9.100 an pengunjung. pengunjung blog

Kalau di jejerkan peningkatan perbulanya 1100,2100,4900,dan 9100 pengunjung. pengunjung blog

  • Pengunjung blog ini kebanyakan dari mesin pencari.

Pengunjung dari blog buruhseo kebanyakan dari mesin pencari, bahkan bisa dikatakan 90 % nya.

Itu yang menjadi alasan saya ingin membagikan tips meningkatkan pengunjung dari mesin pencari versi buruhseo.com.

Sekali lagi tidak bermaksud untuk menggurui atau mengajari, namun saya hanya share pengalaman saja.

Berikut tips nya,

Tips meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari

  • Berdoa kepada allah swt.

Berdoa kepada sang pencipta tentu harus anda lakukan agar diberi kemudahan dalam membuat konten blog. Berdoa agar diberi ide-ide kreatif untuk dibagikan ke pembaca.

  • Minta doa restu ibu dan bapak.

Jika orang tua anda masih diberi umur yang panjang dan kesehatan sebaiknya minta doa restu ke mereka. Itu juga akan memotivasi anda untuk lebih semangat lagi. Coba anda minta mereka untuk mendoakan kepada allah supaya anda di beri kesuksesan dalam menekuni blog. Insyaallah bisa terlaksana, Amin.

  • Minta dukungan keluarga dan teman dekat.

Coba deh minta dukungan ke orang – orang terdekat, dukungan mereka akan menambah semangat anda.

Saya sendiri juga melakukanya, saya coba minta dukungan istri. Dia mendukung dan semua baik istri dan orang tua juga mendoakan semoga blog nya bisa ramai pengunjung dan bisa menghasilkan duit, amin.😀

Kalau istri sudah memberi dukungan, ngeblig pun rasanya juga rileks saja gan. Pas dirumah aku cuma bikin artikel aja gak dicuekin, palah dibantuin 😁😁😁😁.

Selain dukungan dari keluarga dekat, teman juga pengaruh. Minta dukungan teman blogger misalnya. Tanya kemereka kenapa blog nya bisa ramai pengunjung. Minta tips dan triknya lalu anda praktekan.

Saya juga sering menanyakan apa yang saya belum tahu ke blogger lain. Entah itu saya chat langsung ataupun di grub Whatsapp.

Baca juga : Kawan Blogger, Grubnya Blogger kece, Yuk Gabung !!!

  • Belajar seo.

Agar mendapatkan pengunjung dari mesin pencari, tentunya artikel yang anda buat harus terindex mesin pencari.

Selain itu anda juga harus mengoptimalkan blog dan konten agar ramah dalam pencarian.

Anda harus belajar tentang teknik seo baik onpage maupun offpage.

Belajar pelan – pelan saja mulai dari membuat artikel dengan keyword yang banyak dicari dulu.

Ada beberapa hal yang harus anda perhatikan dalam membuat artikel yang seo Friendly. Sebaiknya anda baca dulu postingan saya tentang

Cara Jitu Menulis Artikel Agar Meraih Halaman Pertama di Mesin pencari

  • Membuat artikel yang lengkap dan detail.

Dalam membuat artikel sebaiknya anda mempelajari dulu apa yang akan dibahas. Jangan sampai nantinya artikel susah dimengerti. Sebagai modal awal sebaiknya buat artikel dengan topik yang anda kuasai dulu.

Misal tentang pengalaman anda, seputar pekerjaan anda atau tentang keluarga anda. Hal ini tentu akan lebih mudah daripada anda harus meniru dan mempelajari artikel orang lain.

Baca juga : 7 topik (niche) blog yang paling banyak di cari di mesin pencari Google

Lalu seperti sih artikel yang lengkap itu ?

Apakah artikel yang panjang dan jumlah kata yang banyak ?

Jangan salah persepsi kalau artikel yang panjang itu bagus.

Artikel yang lengkap biasanya memang mendefinisikan topik dengan sedetail mungkin, bahkan dilengkapi dengan beberapa gambar pendukung maupun video agar artikel semakin mudah untuk dimengerti pembaca. Karena penjelasan secara detail, maka jumlah kata pasti banyak. Jadi bisa disimpulkan bahwa artikel yang lengkap identik dengan jumlah kata yang banyak.

Namun sebaliknya jika artikel panjang belum tentu lengkap. Percuma kan buat artikel kalau kata kata panjang banget namun sulit untuk dipahami ?

Mendingan buat yang singkat padat jelas.

Sekali lagi saya tekankan kalau artikel panjang belum tentu lengkap, namun artikel yang lengkap kebanyakan mempunyai jumlah kata yang banyak.

  • Pengoptimalan template blog

Ada sebuah kata – kata nasihat untuk para blogger yang bunyinya begini,

” loading cepat pengunjung merapat, loading lambat pengunjung minggat”

Baru tahu kata – kata diatas ?

Yah karena saya juga baru bikin 😂😂😂😂😂.

Ok, lanjut ke topik….

Jika loading blog anda cepat selain pengunjung senang, mesin pencari juga senang lho gan.

Semakin cepat akses di blog anda, besar kemungkinan banyak orang yang akan menyukai blog anda. Apalagi disuguhkan artikel yang informatif, pasti bakalan mbludak tuh visitor. 😁

Untuk menyikapi hal ini tentu anda harus pandai memilih tema yang cocok untuk blog anda.

Banyak sekali tema yang dapat anda pilih. Mulai yang gratisan sampai yang harganya ratusan ribu.

Sebaiknya pilih tema yang seo Friendly dan loading blog cepat.

Kalau anda mempunyai biaya lebih, sebaiknya pilih dan beli template premium. karena template premium sudah dioptimalkan seo dan sesuai dengan kebutuhan pembelinya. Banyak banget gan kelebihan dari template premium, silahkan baca dulu di postingan saya sebelumnya tentang Kelebihan Template WordPress Premium yang Perlu Anda Ketahui !!!

  • Gunakan plugin pendukung seo (wordpress)

Kalau yang ini untuk wordpress saja. Bagi pengguna WordPress yang Selfhost ataupun dari wordpress.com yang sudah upgrade paket, bisa menikmari banyak plugin untuk mengoptimalkan kinerja blog.

Contohnya penggunaan plugin yoast seo.

Dengan menggunakan plugin ini kita bisa msngetahui berapa keyword density artikel, judul artikel, internal linking, outbound linking ataupun permalink dan meta data artikel.

Dengan panduan plugin ini kita bisa membuat artikel yang seo Friendly. Saya juga menggunakan plugin ini tapi yang versi gratisnya.

Ada juga plugin lain semacam all in one seo pack, cuma saya baru mencoba yoast seo saja.

Ketika selesai membuat artikel, saya cuma melihat tanda di bawah setelah penerbitan artikel. Disitu ada lambang dua titik hijau. Jika dua titik hijau maka artikel sudah seo Friendly, kalau masih ada yang orange atau merah, berarti harus ada yang perlu diperbaiki. Tinggal ikuti saja ada panduan nya juga.

  • Beritahu mesin pencari kalau di blog anda ada artikel terbaru

Tentu para blogger sudah tahu lah dengan salah satu fitur search consol ini.

Dengan memberitahu goigle lebih dini maka artikel diharapkan agar cepat terindex.

Bagaimana kalau sudah submit tidak terindex google ?

Baca dulu di postingan saya tentang ,

Cara Cepat Agar Artikel Blog Cepat Terindex Google Dalam Waktu Kurang dari 5 (Lima ) menit

Itu tadi beberapa tips agar blog banyak pengunjung dari mesin pencari.

Perlu diketahui untuk mendapatkan banyak visitor dari mesin pencari, perlu banyak usaha. Salah satunya seo, walaupun artikel yang dibuat sudah seo Friendly, tapi juga butuh waktu untuk bisa nangkring di page one google. Anda sudah lihat statistik saya di awal tadi kan ?

Artikel yang saya buat di januari baru naik page one bulan maret dan april. Itu aja baru beberapa yang bisa bersaing.

Jadi perlu kesabaran yang lebih, dan tentunya jangan mudah putus asa.

Sekian, semoga bermanfaat.

11 thoughts on “Tips Meningkatkan Pengunjung Blog dari Mesin Pencari

  1. Baru sempet mampir nih gan,
    Ya bner banget, selain harus rajin dan tekun, biar dapet banyak pembaca dari mesin pencari, kita juga harus mau belajar SEO. Setidaknya penampatan kata kunci yang tepat tanpa harus spamming di artikel gitu.

  2. Iya mas.. Pengunjung blog saya aja juga masih dikit banget… Naik turun.. Tapi ya tetep sempetin bikin artikel mas..
    Saya belum mampir palahan…ntar aq mampir mas.. 😊😊😊

  3. Kalau pin dah sampai mah.. Enak atur pencairanya… Kunci nya di pin aja sih…alhamdulilah bulan ini lumayan.. Pin dah dua bulan belum sampe juga, aq jemput di kantor pos juga belum ada

Tinggalkan Balasan