Cara Mudah Atasi kolom  Komentar Ditutup dan Komentar Hilang di WordPress CMS

Diposting pada

Kolom komentar ditutup baru-baru ini adalah masalah serius dari blog ini.

Cara mengatasi kolom komentar ditutup pada wordpress jenis cms dengan hosting sendiri memang banyak dicari pengguna wordpress pemula yang mengalami kesulitan ketika kolom komentar ditutup atau hilang.
Cara atasi kolom komentar hilang dan komentar di tutup di wordpress, kolom komentar hilang, kolom komentar ditutupSaya sendiri baru saja mengalami dan memang saya yang masih pemula ini juga sempat puyeng gimana cara ngatasinya.

Cari di google pun juga itu-itu saja.

Awal mula saya tahu kalau kolom komentar blog saya bermasalah ketika seorang pembaca memberitahukan lewat aplikasi wordpress ponsel kalau artikel di blog saya tidak bisa di komentari.

Karena menurut saya  kolom komentar merupakan hal penting dalam blogging akhirnya saya cari bagaimana cara mengatasi kolom komentar ditutup dan kolom komentar yang hilang.

Baca juga :

Cara Agar Tag tidak Terlihat Oleh Pengunjung di Website CMS WordPress

Cara Pasang Anti Bom Klik Iklan Adsense di WordPress

Setelah saya cek dengan browser, kolom komentar ada tulisan komentar di tutup.

Kemudian saya mencoba untuk  memeriksa editor single.php maupun page.php sesuai kebanyakan tutorial yang beredar di google pencarian.

Namun tetap saja tidak membuahkan hasil. Ada yang bilang kalau tema wordpress yang saya gunakan tidak mendukung kolom komentar.

Saya bantah saja pernyataan kalau tema wordpress yang saya gunakan tidak mendukung kolom komentar.

Apa alasanya ?

Tentu saja saya bantah, karena memang semenjak awal saya memakai tema ini, kolom komentar tetap ada dan baik-baik saja.

Namun kenapa bisa hilang sendiri ?

Entah apa sebabnya kolom komentar blog saya bisa hilang begitu saja.

Kemudian saya coba instal plugin kalau tidak salah namanya remove comment closed, namun yang hilang hanya tulisan komentar ditutup. Kolom komentar jadi hilang juga.

Jadi polos kalau gak ada kolom komentar nya.

Ntar bisa disangka  kalau kita blogger  anti dengan saran dan pendapat kan ?

Kemudian saya cari alternatif dulu supaya artikel bisa di komentari. Saya mencoba dengan disqus. Kemudian sebagai sementara saya pakai plugin ini, walaupun pengunjung yang datang dari wordpress ada keluhan kalau mau komentar di blog saya mengalami kesulitan. Biasanya juga gampang cuma lewat aplikasi wordpress aja.

Setelah sampai beberapa hari saya tak sengaja melihat semua plugin yang terinstal.

Saya coba cek aja satu-satu, wajtu itu lagi menyortir semua plugin aja sih. Mana yang gak penting pengen aku hapus aja.

Saya melihat ada beberapa plugin yang perlu pembaharuan.

Kemudian saya perbaharui.

Namun saya teringat kalau kolom komentar saya menggunakan jetpack. Sempat berpikir kalau seandainya plugin jetpack saya hapus lalu saya instal lagi gimana  ya ?

Nah,  pemikiran saya tidak cuma ide belaka namun juga saya lakukan.

Saya hapus plugin jetpack dan kemudian saya instal lagi dan diaktifkan kembali.

Dan ternyata berhasil. ?

Blog saya bisa dikomentari kembali lewat aplikasi wordpress di android.

Namun belum bisa dikomentari lewat browser. Karena kalau di browser memang kolom komentar belum terlihat sama sekali.

Bahkan komentar yang sudah di setujui pun juga tidak bisa tampil.

Masih tetap bermasalah juga ternyata.

Namun saya teringat kalau menghilangkan komentar bisa melalui css. Begitu pula kalau sebaliknya jika mau memunculkan komentar kembali seperti semula.

Silahkan anda masuk ke tampilan – editor-pilih style.css

Di situ anda cari kode

#comments {

   display: none;
}

Kemudian anda hapus saja kode diatas.

Kemudian anda masuk  ke postingan  dan pilih semua postingan.

Klik bagian judul kemudian klik pada tindakan massal dan pilih  edit.

Lalu akan muncul sebuah halaman kecil.

Kemudian setting di bagian paling kanan

Di bagian komentar pilih ijinkan komentar. 

Kemudian perbaharui. 

Biasanya setiap satu halaman memuat 20 postingan.  Silahkan anda lakukan trik diatas sesuai dengan jumlah postingan blog anda sampai semua nya pastikan sudah dipilih  ijinkan komentar. 

Dan bagaimana hasilnya ?

Tentunya kolom komentar sudah muncul dan kembali normal tanpa ada tulisan komentar ditutup.

Kalau anda menggunakan smartphone, lebih baik gunakan Google Chrome dan pilih tampilan dekstop agar lebih mudah dalam mengedit di Dashboard wordpress anda.

Cara diatas yang saya lakukan berhasil untuk mengatasi kolom komentar wordpress saya yang hilang dan komentar ditutup.

Tentu saja tema wordpress yang saya gunakan mendukung kolom komentar. Jika tema wordpress yang anda gunakan belum mendukung kolom komentar tentu saja anda harus menambahkanya sendiri.

Sekian  cara mudah atasi kolom komentar ditutup dan komentar hilang di wordpress CMS.

Jika anda belum jelas  mengenai penjelasan saya diatas, anda bisa bertanya di kolom komentar.

Jangan lupa untuk berlangganan artikel buruhseo agar anda tidak ketinggalan artikel terbaru dari buruhseo.

4 thoughts on “Cara Mudah Atasi kolom  Komentar Ditutup dan Komentar Hilang di WordPress CMS

  1. I really love your blog.. Pleasant colors & theme.
    Did you make this site yourself? Please reply back as I’m trying to create
    my own personal website and would love to find out where you got this from or exactly what the theme is
    called.

Tinggalkan Balasan