Pengertian dan penjelasan mengenai truk mixer pada ready mix

Diposting pada
Ada yang tau Truk Mixer? 
kalau belum tahu seperti di bawah ini gambarnya. 
Gambar :mobilmixer.com
mungkin di masyarakat lebih tenar dengan nama truk Molen ya.. 
kalau di tempat saya nama molen itu malahan nama makanan hehe… 
ni kaya gini makananya.. 
biasanya isinya pisang,  rasanya manis dibuat dengan cara digoreng.  Namun dengan inovasi para pedagang sekarang isinya dirubah dengan coklat dan berbagai buah buahan lainya. 
lho… 
kok malahan jadi bahas makanan ya hehe.. 
ok..  lanjut ke pokok pembahasan. 
Truk mixer atau Truk molen berfungsi untuk mengantar adukan beton cair dari batching plant ke lokasi proyek. 
truk mixer ini ada yang besar dan ada yang mini.  yang mini biasanya muatanya max 3,5 m3 an.  kalo yang besar ya 7 m3 an keatas. 
kelebihan dari truk mixer mini,  mampu menjelajahi lokasi perkampungan yang sempit.  kalo yang besar tentu kelebihan nya dapat dimuati dengan muatan yang lebih banyak dari yang mini.  namun tidak mampu menjangkau lokasi yang sempit misal perumahan dengan gang sempit dan press. 
belum pernah liat yang mini? 
sampai  disini sobat semua  dah jelas belum tentang truk mixer? 
mungkin sudah sedikit  jelas ya.
barangkali sobat ada yang maih bertanya tanya, gimana sih cara memasukkan beton cor ke truk mixer ? 
 dan cara ngeluarinya dari truk mixer ?
proses memasukkan adukan cor kedalam truk mixer biasa di sebut loading. 
nah didalam gentong mixer itu terdapat pisau memutar seperti ulir,  putaran gentong mixer dapat dikontrol oleh tuas di samping kanan truk mixer bagian belakang, namanya tuas pto. 
sobat belum jelas? 
liat dulu gambarnya.. 
Gambar :sewatrukjogja.com
 sewaktu loading putaran diputar arah masuk agar adukan beton masuk ke gentong mixer.  putaran arah masuk akan berlangsung sampai ke lokasi proyek sebelum bongkar muatan. 
nah,  kalau mau bongkar muatan tinggal tarik tuas pto ke arah bongkar agar beton keluar. 
setelah pembuangan muatan adukan beton selesai. 
gentong mixer harus dicuci, 
kenapa? 
karena untuk menghindari sisa adukan cor yang akan mengeras. 
kalo sudah keras akan susah untuk dibersihkan. 
okey.. 
sekian post dari saya,  
semoga bermanfaat bagi kita semua
jangan lupa like,  coment  share ya.. 
sampai jumpa di post selanjutnya. 

Tinggalkan Balasan